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Eis selber machen?

#1
Hallo allerseits!

Der Sommer steht vor der Tür, und somit auch der Eiskonsum!
Klar, für die meisten ist der Gang zur Lieblingseisdiele unumgänglich.
Ich bin aber auf einen interessanten Artikel gestoßen, bei dem es um Eismaschinen geht: https://www.sternefood.de/eismaschine-test/
Es sieht nach einer interessanten Angelegenheit aus, und man könnte auch auf Dauer Zeit sparen.
Was haltet ihr davon? Kennt ihr auch andere Methoden, selbst Eis herzustellen?

Liebe Grüße!
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#2
Ich habe die von Medion und bin sehr zufrieden: https://www.amazon.de/gp/product/B07FDYS...UTF8&psc=1

Nach viel ausprobieren, bin ich der Meinung, dass die Rezepte aus dem Ben & Jerry's Rezeptbuch am besten sind: https://www.amazon.de/Original-Eiscreme-...751&sr=8-1

Beim Vanilleeis sollte man aber das Sirup durch echte Vanilleschoten ersetzen und die Verwendung von Rohrzucker macht einen großen Unterschied.
[Bild: Beamsucker_Mix.gif]
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#3
Als Tieftemperaturphysiker kommt für mich nur Speiseeiserzeugung mit flüssigem Stickstoff in Frage. Man benötigt lediglich einen Topf, etwas flüssigen Stickstoff (LN2), ein Rührgerät und natürlich die Eiszutaten. So kann man innerhalb von 15 Minuten das Eis herstellen.
LN2 bekommt man relativ günstig, da es im Grunde ein "Abfallprodukt" bei der Herstellung von medizinischem Sauerstoff ist. Es gibt hier mehrere Lieferanten, z.B. Praxair, Air Liquide, oder Linde. Geliefert wird LN2 im schicken LKW, sieht z.B. so aus:

   

Das Rührgerät habe ich bei Kaufland bestellt: https://www.kaufland.de/product/303734619/ . Den Topf habe ich aus einem Schrank: https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anze...5-86-19070 . Wichtig ist auch eine entsprechende Schutzausrüstung: https://laboplus.de/kaelteschutz-produkt...abor-cryo/ . Wenn man nun den LN2 unter ständigem Rühren in die Eiszutaten schüttet, hat man binnen kürzester Zeit feinstes Speiseeis.

Als Grundmasse habe ich bisher Milch https://de.wikipedia.org/wiki/Biomilch und Naturjoghurt https://www.google.com/search?q=joghurt+ohne+geschmack 1:1 gemischt. Würzen kann man das Ganze nach Belieben: https://www.ichkoche.at/knoblaucheis-rezept-69833 . Wer es gehaltvoller mag, kann auch das probieren: https://fettich.de/suesses/1354-butter-eiscreme-primal .


Danke auch für die Rezeptideen, Uliiversum. Das werde ich bestimmt mal probieren.
[Bild: Blockadefan_Mix.gif]
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#4
Alles nur Bots hier, die Maschinen haben das Kommando übernommen....
[Bild: Emmet_Brown_Mix.gif]
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#5
(21.05.2021, 21:02)Blockadefan schrieb: Als Tieftemperaturphysiker kommt für mich nur Speiseeiserzeugung mit flüssigem Stickstoff in Frage. Man benötigt lediglich einen Topf, etwas flüssigen Stickstoff (LN2), ein Rührgerät und natürlich die Eiszutaten. So kann man innerhalb von 15 Minuten das Eis herstellen.
LN2 bekommt man relativ günstig, da es im Grunde ein "Abfallprodukt" bei der Herstellung von medizinischem Sauerstoff ist. Es gibt hier mehrere Lieferanten, z.B. Praxair, Air Liquide, oder Linde. Geliefert wird LN2 im schicken LKW, sieht z.B. so aus:


hmm flüssig stickstoff ich glaub das ham wa in den 80ern zum Chipse testen genommen ,  der burn in ofen und die große rollbare stickstofftonne ...
beim wechsel der tonne mussten wir höllisch aufpassen  ich glaub as zeugs war -47 grad kalt ....oder war das noch mehr ?
kann sein das wir das in der testapparatur auf diese temperatur begrenzt hatten für den auscchuss von miesen chipsen....

aha wikipedia hat da ein paar artikel

Flüssigstickstoff (englisch [i]liquid nitrogen[/i], LN oder LN2) ist Stickstoff in flüssigem Aggregatzustand, der unter Normaldruck bei 77 K (−196 °C) siedet. Die klare, farblose Flüssigkeit hat eine Dichte von 0,807 g/ml am Siedepunkt und eine Viskosität von etwa 1,5 Millipoise.[1]
Flüssigstickstoff wird industriell in großen Mengen zusammen mit Flüssigsauerstoff durch fraktionierte Destillation von flüssiger Luft hergestellt. Ausreichend isoliert von Umgebungswärme kann Flüssigstickstoff in sogenannten Dewargefäßen aufbewahrt und transportiert werden. Dabei wird die Temperatur durch langsames Sieden des Stickstoffs bei konstant 77 K gehalten, wobei Stickstoff-Gas entweicht. Je nach Größe und Aufbau der Isoliergefäße kann die maximale Aufbewahrungszeit zwischen einigen Stunden bis zu einigen Wochen betragen.
Flüssigstickstoff kann leicht in den festen Zustand überführt werden, indem es in eine Vakuumkammer mit einer Drehschieberpumpe gegeben wird.[2] Stickstoff gefriert bei einer Temperatur von 63 K (−210 °C). Als Kühlungsmittel ist Stickstoff nur bedingt effizient, da Flüssigstickstoff bei Kontakt mit wärmeren Objekten sofort siedet, wodurch das Objekt durch eine Schicht von gasförmigem Stickstoff gegen den Flüssigstickstoff isoliert wird. Dieser Effekt ist als Leidenfrost-Effekt bekannt und kommt in allen Situationen vor, bei denen eine Flüssigkeit mit einem Gegenstand in Kontakt gebracht wird, der eine wesentlich höhere Temperatur hat als der Siedepunkt dieser Flüssigkeit. Schnellere und bessere Kühlung kann erreicht werden, indem ein Gegenstand in eine Mischung aus festem und flüssigem Stickstoff gegeben wird anstatt in flüssigen Stickstoff allein.   Sm20
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#6
(21.05.2021, 21:02)Blockadefan schrieb: Als Tieftemperaturphysiker kommt für mich nur Speiseeiserzeugung mit flüssigem Stickstoff in Frage. Man benötigt lediglich einen Topf, etwas flüssigen Stickstoff (LN2), ein Rührgerät und natürlich die Eiszutaten. So kann man innerhalb von 15 Minuten das Eis herstellen.
LN2 bekommt man relativ günstig, da es im Grunde ein "Abfallprodukt" bei der Herstellung von medizinischem Sauerstoff ist. Es gibt hier mehrere Lieferanten, z.B. Praxair, Air Liquide, oder Linde. Geliefert wird LN2 im schicken LKW, sieht z.B. so aus:



Das Rührgerät habe ich bei Kaufland bestellt: https://www.kaufland.de/product/303734619/ . Den Topf habe ich aus einem Schrank: https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anze...5-86-19070 . Wichtig ist auch eine entsprechende Schutzausrüstung: https://laboplus.de/kaelteschutz-produkt...abor-cryo/ . Wenn man nun den LN2 unter ständigem Rühren in die Eiszutaten schüttet, hat man binnen kürzester Zeit feinstes Speiseeis.

Als Grundmasse habe ich bisher Milch https://de.wikipedia.org/wiki/Biomilch und Naturjoghurt https://www.google.com/search?q=joghurt+ohne+geschmack 1:1 gemischt. Würzen kann man das Ganze nach Belieben: https://www.ichkoche.at/knoblaucheis-rezept-69833 . Wer es gehaltvoller mag, kann auch das probieren: https://fettich.de/suesses/1354-butter-eiscreme-primal .


Danke auch für die Rezeptideen, Uliiversum. Das werde ich bestimmt mal probieren.

sag mal, wie viel Eis wolltest du machen, wenn du nen ganzen Laster Flüssigstickstoff brauchst?
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#7
ach was , für sein eis braucht der nix mehr

der wagen ist nur damit der ungescannt bis zur colonia kommt

TIEFGEKÜHLT

Commander Powel ...COMMANDER POWEL ???  can u hear us ?  

(mit besten gruss an DARK STAR  ,    CARPENDERS  frühes meisterwerk)

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